Меню сайта
Категории раздела
История Армении [106]
Звезды Армении [26]
Հայոց պատմություն [122]
Համաշխարհային պատմություն [26]
Հետքրքիր նյութեր [12]
БЛОГ САЙТА [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Апрель » 17 » История Еревана/The history of Yerevan
22:36
История Еревана/The history of Yerevan
Ни одна страна в мире за свою историю не имела так много столиц, как Армения, их было тринадцать.

Ереван - тринадцатая столица земли армянской, один из древнейших городов мира.


Столица Армении расположена в северно-восточной части Араратской или Приараратской равнины, раскинувшейся в центральной части Армянского нагорья.


Ереван имеет тысячелетнюю историю.


Древнейшими поселениями Еревана являются Шенгавит, Цицеракаберд, Арин-Берд, Кармир блур, а пещеры Разданского и Аванского ущелий были обитаемы еще на заре человечества. Во время раскопок в Шенгавите было обнаружено много предметов, относящихся к культуре IV-II тысячелетий до рождества Христова: серебряные и золотые украшения, золотые и бронзовые наконечники, бронзовые и каменные орудия, а на территории Цицернакаберда были найдены гробницы, керамические и драгоценные изделия, остатки циклопической стены, разные сорта пшеницы…


Однако настоящая история Еревана начинается с основания известной крепости Эребуни. В истории Еревана решающее значение имели события первого тысячелетия до рождества Христова, когда на юго-востоке Армянского нагорья вступило в период расцвета одно из могущественных армянских государств своего времени – Урарту.


…Когда последний камень был уложен на место, Аргишти I, сын Менуа, царь государства Урарту, объехал вокруг крепости, восхитился красотой искусных строений, непоколебимым могуществом грозной твердыни и увидел, что совершилось добро. Вызвал он мастера-зодчего и велел увековечить на памятной плите своё царское деяние – во имя могущества страны и на страх врагам. И под острым резцом искусного мастера одна за другой появились клинописные строки:
«Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, воздвиг эту грозную крепость, установил для неё имя Эребуни для могущества страны Биайны и для устрашения вражеских стран…»


Аргишти свидетельствует:
«Земля была пустынна, много перемен пришлось мне произвести, величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа – царь могущественный, царь страны Биайны, владелец города Тушпа.»


Это было 2786 лет назад. Цела ещё эта плита – как свидетельство о рождении ставшего Ереваном Эребуни и как визитная карточка, огласившая всему миру о рождении города Эребуни-Еревана.


Эта историческая плита и другие клинописные свидетельства позволили учёным точно определить дату рождения города и доказать, что Ереван, столица всех армян, основан в 782 году до рождества Христова – за 29 лет до Вечного города Рима.


Эребуни-Ереван находится на неприступном холме Арин-Берд, окруженном десятиметровой стеной.


Эребуни-Ереван на протяжении многих веков играл значительную роль в экономической и общественно-политической жизни Армении, через него проходили многочисленные караванные пути, он был крупным центром торгового обмена.


Археологические исследования показали, что Эребуни являлся крупным административным центром, самой мощной урартской крепостью в Араратской долине. После потери своего былого значения на смену ему приходит крепость-город Тейшебаини, находившейся также на территории Еревана – Кармир блуре.


Нашествия завоевателей VII-XI столетий - арабов, а затем турок сельджуков, чередовавшейся с периодами относительного мира, наносили серьезный урон развитию города, под стенами которого велись упорные опустошительные сражения.


Несмотря на то, что до XV века Эребуни-Ереван не являлся столицей, он известен как один из стратегических и культурных центров Армении вообще, в Араратской долине в частности.


Впервые как «столица Страны Араратской» Ереван упоминается в летописях XIV века, когда он стал центром наместничества. Ереван снова становился экономической, политической и культурной колыбелью земли Айрарат.


Но, к сожалению, Еревану не суждено было развиваться естественным ходом. Его история, как и история всего армянского народа, знает не мало трагических страниц.


В XV – XVIII веках Ереван страдает от разбоев и грабежей турок османов и персидских завоевателей.


В 1554-ом 200-тысячная турецкая армия захватила и разорила Ереван. В 1582 году была построена знаменитая Ереванская крепость, длительное время считалавшаяся на востоке неприступной.


Ереван 14 раз переходил из рук в руки, и каждый раз ему были нанесены значительные разрушения, но наиболее опустошительным был для Еревана захват его Шах Абассом I в 1604 году. В 1679 году вследствие землетрясения основательно была разрушена большая часть города.


Много черных страниц на своем пути развития видел Ереван. Все завоеватели армянской земли: ассирийцы, римляне, византийцы, арабы, сельджуки, персы, татары, монголы, турки – вели кровополительные войны, уничтожали, разорили и грабили…


Взятие Еревана 1 октября 1827 года русскими войсками, другие победы России в Закавказье вынудили Персию подписать Туркменчайский договор и навеки отказаться от захваченных территорий, в том числе и от Ереванского ханства. В XIX веке для Еревана наступило время прогрессивного развития.


Наиболее важными событиями, происшедшими в XIX веке были:


1827, 1 октябрь – взятие Еревана русскими войсками


1827, 6 ноября - создание временного Ереванского управления.


1832, январь - открытие уездной школы.


1849, 9 июля - организация Ереванской губерний


1850, 2 января - открытие первой Ереванской женской школы (Рипсиэ)


1864, 21 января - установление телеграфной связи между Тбилиси и Ереваном.


1865, октябрь - основание труппы армянского театра.


1868, сентябрь - открытие прогимназии.


1874, октябрь - основание первой типографии.


1880, 15 марта - издание первого номера газеты «Псак».


1891, июнь - основание механических мастерских Тер-Аветикяна


1895, февраль - открытие первой гостиницы «Ориент».


1895, март - открытие бань «Европейские».


1899 - открытие универсального магазина «Амирян-Егиазарян».


В 1902 году в Ереван от Александраполя (Гюмри) пришла железнодорожная линия.


С появлением железной дороги начал расти товарообмен, стала развиваться промышленность. Открывались первые банки.


В 28 мая 1918 г. была провозглашена первая Армянская Республика, со столицей Ереван.


Первая Республика просуществовала до 29 ноября 1920 года. В тот год была установлена Советская власть, а сама республика получила название Армянской ССР, а Ереван был провозглашен столицей.


В 1924 году талантливый архитектор, академик архитектуры Александр Таманян подготовил генеральный план перестройки Еревана. За несколько лет выросли новые кварталы, площади, широкие проспекты и улицы, родились очаги культуры; районы города обрели свои административно-экономические центры…


…Когда совершаешь прогулку по нынешнему Еревану, нужно на время забыть будничные заботы, - и тогда перед тобой откроются сокровенные черты,делающие облик Еревана привлекательным и неповторимым, ведь, если видишь многое, то непременно встретишь и неожиданное. Красота туфа самых разных оттенков, сочетающаяся с зеленью скверов, скульптура и многочисленные декоративные формы, возникающие на стенах зданий и в свободных пространствах города. Каменная резьба – одна из старейших примет национального зодчества, множество фонтанчиков и больших фонтанов, искусственные озера. Наконец, архитектурные ансамбли города – живая связь времен, продолжение традиций армянских зодчих – все это создает впечатление цельности и красоты.Главная достопримечательность города Еревана это Театр оперы и балета с Большим залом филармонии им. Арама Хачатуряна (арх. Ал. Таманян). Проект и макет этого театра были представлены на Всемирной выставке 1936 года в Париже, где получили «Гран-при».В Ереване находится самый большой в мире институт, музей-хранилище древних армянских рукописей Матенадаран (арх. М. Григорян). Главный фасад Матенадарана, обращенный к городу, строгий и лаконичный, он оживлен высоким арочным проёмом главного входа и глубокими нишами в духе традиций национального зодчества XII-XIII веков. Перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу – создателю армянской письменности (скулп. Г. Чубарян). По обе стороны главного входа установлены ещё 6 скульптур, в числе которых скульптуры родоначальника национальной историографии Мовсеса Хоренаци и выдающегося ученого Анания Ширакаци……В 21 сентября 1991г. был проведен всенародный референдум о выходе из состава СССР. 23 сентября Верховный Совет Армении утвердил результаты референдума и провозгласил независимость Республики Армения, столицей которой является ЕРЕВАН.

Категория: История Армении | Просмотров: 4624 | Добавил: armeniya | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Нас посещают
ARMhistory.ru Website about Liberated Territory of Artsakh Онлайн кинотеатр